もう すっかり真冬な、 寒~~い{{(>∇<)}} 夜でしたが。。
『築地くじらのアイス屋さん プレオープン試食会』
こんな素敵イベントに 参加してきましたよー♪ (^ー^)ノ
会場は↓コチラ。
http://www.e-kujira.net/
くじら料理専門店の「鯨の登美粋(とみすい)」さんです。
考えてみれば 私、
銀座や有楽町には たま~に出かけることもありますが
築地駅を利用するのは 初めてかもなぁ。。
駅から歩いて程なくの 大きな交差点から
一本 脇道に入ると、
周りの雰囲気が いきなり ガラッと変わるような気がする。。
登美粋さんは、そんな場所にありました。
← お店の看板。 立派です。
その下に並ぶ お品書き。
見るからに 美味しそうな くじら料理が
ズラリと名を連ねてますヨ。。( ̄¬ ̄*)
。。。なのに、ナゼ 「アイス屋さん」なの?
築地という土地 から抱く イメージ的にも、お店のコンセプト的にも
一見すると
アイス屋さん とは結びつかない。。ですよネ(^o^;
お店の 若き社長さんは、
2015年の 築地市場移転をふまえつつ
築地 という街を 盛り立てていきたい、との熱い想いから
あえて 「くじら料理屋による アイスの提供」 を 始めることにしたんですって。
オープン後、提供されるアイスは
・ しらすアイス
・ バニラミルク
・ とうふミルク
・ いちごミルク
・ お抹茶
・ マンゴーシャーベット
。。の6種類。
試食会では、どのフレーバーも 自由に試せましたが
しらす、バニラ、とうふ の3種類にトライしました。
(。。。(・・;?))アレ? 白いアイスばっかしじゃん。。)
先ずは 「しらすアイス」から
綺麗な 白色ですよー。スノーホワイト って感じ?
よーく見ると 小さな黒い粒つぶが。
そうですねー。しらすちゃんの お目めですわね。
食べてみると 。。。!(゜○゜) おおっ。 塩っぱウマ!!
お品の説明書きも ろくに読まずにいただいたので
ちょっとサプライズでした。
コチラは
塩ミルクアイスに しらすが 入っていたのですね。
甘塩っぱい好きさんには、間違いなく ツボ ですヨ、コレ。(^o^)v
お次は、「とうふミルク」 。
後味に 大豆の濃ーい香りが。。
ん~~。。ヾ(⌒¬⌒)ノ ウマー!
アイスですので、甘いのですが すごく 豆腐感 が強いお品です。
画像は 刻み海苔 をトッピングしてますが、
コレの前に、かつお節も 乗せてみました。
両者とも アイスと非常に良くマッチしてました。
とうふアイスに かつお節。。。刻み海苔。。。
。。。ハッ!Σ(゜ロ゜〃)
それって 冷奴 じゃんっっ! 合うに決まってるヨ~(・∀・)♪
ココで、トッピングをご紹介。
左手から
・ くじら
・ 刻み海苔 (嘉根保商店)
・ かつお節 (秋山商店)
・ アーモンド (鳩屋海苔店)
刻み海苔、かつお節、アーモンドは
築地場外の銘店から ご提供の逸品 だそうで
いわゆる 高級食材 てヤツですよ、奥さん!
ですが、
トッピングについては まだ 検討中で、オープン後に どんな形で提供するかは
未定だそうです。 楽しみ~(^ー^)
さて、上の画像にもほとんど 写ってない トッピングの 「くじら」 ですが。。
(ΦωΦ)フフフフ。。気になるでしょ?
登美粋さん イチオシの食べ方でいただきました。
「バニラミルク」に タップリふりかけて、
「くじらアイス」 の できあがり~ヽ(=´▽`=)ノ
トッピング「くじら」の正体は
鯨から抽出したアミノ酸 「バレニン」の粉末と
黒ごまを ブレンドした お品だったのです。
バレニン自体には ほとんど味が無いそうですので
黒ゴマの風味が、ミルクと ベストマッチ!d(>▽・ ) でした。
黒ゴマ フリークの私としましては、外せないですわ。
くじらアイスも、ウマー (^o^)
余談ですが 「バレニン」って 何ぞ。。? って思ったので
Google先生にも聞いてみました.。
そしたら、日本捕鯨協会 のパンフレット(PDF)が ヒットしましたので
↓リンクを貼っておきます。
http://www.whaling.jp/info/pamphlet/pdf/07balenine.pdf
コレによりますと、バレニンには
「疲労回復」 「体力増強」 「肝機能改善」 の効果が期待される
と、ありますね。
Σ(゜m゜=) うぉっっ!なんと!!
肝機能改善、とな。
これは。。
ほとんど毎日 ビールばっっっかし いただいてる 私としましては、
聞き捨てならーーん!\(^o^)/
。。。というわけで、アイスの後は お店の本業のお品とともに、
しっかりと いただきましたですヨ。 (゜∇^*) てへぺろ♪
生ビール& 鯨のカツ(通常は串かつ) と。。
鯨のお刺身!!!
刺し身の上に乗っている 白い食材は
鯨の皮 なんですって。
生姜醤油で いただきましたよー。
鯨のカツも お刺身も、初体験の私。
鯨肉って、
こんなに柔らかくて美味しいモノなんだなぁ~~
またひとつ、私の大好きが増えました。
驚きと感動に満ちた 今回の試食会でしたが、
なにより 一番 心を打たれたのは
「築地が大好きだから、この街で頑張って もっと盛り立てていきたい!」
という、社長さんの 熱い 熱ーい想い でした。
うん。(⌒^⌒)b
私も 及ばずながら、応援していこう。 築地!
。。さて、モタモタ この記事を書いているうちに
すっかり日付けをまたいでしまいましたが。。
『築地 くじらのアイス屋さん』 12月11日(水) OPEN(←本日!)ですよ♪
Twitter :https://twitter.com/kujira_ice
鯨の登美粋 http://www.e-kujira.net/index.html
営業時間 : 9:00〜14:00
※ディナータイムは予約のみの営業(4名様以上で予約可)
0 件のコメント:
コメントを投稿